Manfaat Tepung Sagu Untuk Asam Lambung

By | November 3, 2017

Manfaat tepung sagu untuk asam lambung – Sagu merupakan olahan tepung yang diperoleh dari pemrosesan teras batang rumbia atau lebih dikenal dengan nama pohon sagu (Metroxylon saru Rottb). Tepung sagu mempunyai karakteristik yang hampir mirip dengan tepung tapioka. Tepung sagu adalah makanan pokok bagi sebagian masyarakat Indonesia, khususnya di daerah timur seperti maluku dan papua.

Baca Juga : Obat Asam Lambung

Siapa sangka, tepung sagu memiliki manfaat yang baik untuk mengatasi asam lambung secara alami. Asam lambung dan maag merupakan penyakit yang banyak dialami oleh semua orang. Jika dibiarkan saja, penyakit tersebut dapat membayahakan kesehatan bahkan nyawa. Untuk itu, perlu atasi masalah tersebut dengan cepat dan tepat. Salah satu caranya dengan memanfaatkan bahan alami seperti tepung sagu.

Manfaat Tepung Sagu Untuk Asam Lambung dan Maag

Manfaat Tepung Sagu Untuk Asam Lambung

Jika mengkonsumsi sagu yang dicampur dengan gula aren maka kandungan daya perekat yang terkandung dalam tepung sagu ini dapat mengurangi kelebihan asam lambung. Tidak hanya itu, bagi seseorang yang memiliki penyakit maag akut dengan keluhan mual, muntahm nyeri perut, pusing, kembung dapat teratasi dengan mengkonsumsi tepung sagu. Kandungan gula aren memiliki manfaat yang baik untuk penyakit maag karena mengandung makro dan mikronutrien.

Kandungan yang terdapat dalam gula aren diantaranya Vitamin B1 (Thiamine), B2 (Riboflavin), B3 (Nicotinic Acid), B6 (Pyridoksin), B12 (Cyanocobalamin). sedangkan, dalam tepung sagu mengandung karbohidrat, kalori, protein, serat, kalsium dan zat besi. Dari berbagai bahan makanan pokok yang ada, tepung sagu mengandung kadar gula yang rendah sehingga aman untuk penderita diabetes.

Baca Juga : Manfaat Gula Aren Untuk Asam Lambung

Tepung sagu yang dicapur gula aren dapat Anda manfaatkan untuk mengatasi asam lambung dan maag secara alami karena mengandung kandungan yang baik untuk kesehatan lambung dan tubuh secara menyeluruh. Pengobatan menggunakan bahan alami lebih aman dan efektif dibandingkan dengan obat-obatan kimia yang hanya berkhasiat sementara. Sedangkan jika menggunakan bahan alami, khasiatnya akan bertahan lama sempai penyakit banar-benar sembuh.

Cara membuat olahan tepung sagu untuk asam lambung dan maag

Bagi Anda yang ingin mengobatai penyakit asam lambung dan maag dengan menggunakan tepung sagu, maka berikut kami akan berikan informasi bagaimana cara membuat ramuannya, salahkan simak.

Siapkan bahan-bahan sepereti :

  • Tepung sagu
  • Gula aren
  • Garam
  • Air hangat

Cara pembuatannya :

Seduh tepung sagu dalam gelas yang sedang sekirat 3-5 sendok menggunakan air hangat, aduk sampai rata dan buatlah tekstur yang sedang (tidak kental dan tidak encer). Lalu campurkan gula aren yang sudah dihaluskan sebelumnya, kemudian berilah garam sedikit dan aduk hingga merata.

Aturan minum :

Minum 3 kali sehari setengah jam sebelum makan selama kurang lebih 1 bulan supaya penyakit asam lambung dan maag dapat teratasi.

Itulah ulasan singkat mengenai manfaat tepung sagu untuk asam lambung. Semoga bermanfaat dan bisa jadi salah satu alternatif untuk mengobatai asam lambung secara alami.

| Manfaat Tepung Sagu Untuk Asam Lambung

Leave a Reply