Bahaya Buah Nangka Untuk Penderita Asam Lambung Naik

By | August 25, 2017

Bahaya buah nangka untuk penderita asam lambung – Nangka adalah buah yang mempunyai rasa manis dengan warnanya yang kuning. Anda bisa memanfaatkan buah nangka untuk berbagai hal, bisa dimakan langsung, dibuat jus, atau diolah menjadi masakan yang lezat. Buah nangka memiliki berbagai macam nutrisi seperti vitamin dan mineral dan kandungan lainnya yang sangat bermanfaat untuk tubuh. Namun kenapa buah nangka berbahaya untuk penderita asam lambung?. Pasti bagi Anda yang gemar mengkonsumsi nangka namun mempunyai riwayat asam lambung bertanya-tanya apa penyebab nangka berbahaya untuk penderita asam lambung dan juga maag.

Obat Asam Lambung Naik

Untuk itu, pada artikel ini akan menjalaskan tentang bahaya buah nangka untuk asam lambung dan penjelasan mengenai kandungan dari buah nangka yang manis ini. Sebelumnya kita bahas sedikit tentang penyakit asam lambung terlebih dahulu. Asam lambung adalah sebuah penyakit dimana produksi asam lambung meningkat sehingga dapat bisa naik sampai ke kerongkongan, gejala yang sering muncul ketika asam lambung naik dianataranya perih dilambung, rasa nyeri pada ulu hati, perut kembung, bau mulut, sulit menelan, dsb.

Bahaya Buah Nangka Untuk Penderita Asam Lambung

Bahaya Buah Nangka Untuk Penderita Asam Lambung Naik

Selanjutnya terlebih dahulu kita mengenal buah nangka lebih jauh lagi. Kita akan membahas beberapa kandungan yang terdapat pada buah nangka. Langsung saja berikut adalah berbagai kandungan yang ada didalam buah nangka, diantaranya:

  • Protein dapat Anda temukan dalam biji buah nangka. Kandungan nutrisi buah nangka tidak hanya ditemukan dalam daging buah nangkanya saja. Namun biji buah nangka juga bisa kita manfaatkan. Kandungan nutrisi protein tersebut bermanfaat sebagai zat pengatur di dalam tubuh.
  • Serat adalah kandungan nutrisi yang banyak terkandung dalam sayuran dan buah-buahan. Nangka adalah buah yang sangat kaya akan kandungan serat. Kandungan serat dalam buah nangka bisa membantu melancarkan sistem pencernaan serta membersihkan usus dari berbagai jenis kotoran.
  • Vitamin C adalah nutrisi yang berfungsi untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Vitamin C juga berguna sebagai antioksidan alami. Asupan vitamin C yang tercukupi dapat membantu tubuh mengontrol jumlah kadar sel darah putih sehingga tubuh terasa lebih bugar dan tidak mudah terserang penyakit.
  • Vitamin A bermanfaat untuk menjaga kesehatan penglihatan. Selain itu, vitamin A juga bermanfaat untuk mencegah dampak negatif dari radikal bebas dan juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan rambut sert kulit. Kandungan vitamin A dalam buah nangka relatif tinggi sehingga dengan mengkonsumsi buah nangka Anda akan memperoleh sejuta manfaat vitamin A.
  • Kalori dalam buah nangka termasuk sangat tinggi. Dalam 100 gram buah nangka terkandung setidaknya 95 kalori. Daging buah nangka yang sudah matang sangat mudah dicerna karena mengandung gula sederhana seperti fruktosa dan sukrosa. Dengan mengkonsumsi buah nangka yang sudah matang, energi akan bertambah secara signifikan.

Bahaya Penyakit Maag dan Asam Lambung Bisa Menyebabkan Kematian

  • Fitonutrisi yang bernama lignans, isoflavon, dan saponin adalah beberapa jenis nutrisi yang terkandung di dalam buah nangka. Fitonutrisi adalah jenis nutrisi yang bisa mencegah perkembangan sel kanker dan bisa mencegah penuaan dini.
  • Potassium juga bisa Anda peroleh dari buah nangka. Potassium bermanfaat untuk membantu menyeimbangkan tekanan darah di dalam tubuh.
  • Magnesium adalah salah satu nutrisi yang bermanfaat untuk menguatkan tulang. Magnesium akan membantu penyerapan kalsium secara lebih optimal sehingga tulang tidak akan mudah mengalami pengeroposan.
  • Kalium bermanfaat untuk menjaga tekanan darah tetap dalam keadaan stabil sehingga bisa mencegah terjadinya hipertensi dan gangguan jantung.
  • Zat besi bermanfaat sebagai komponen utama untuk membentuk sel darah merah. Sehingga, mengkonsumsi buah nangka akan mencegah anemia karena kandungan zat besi dalamnya akan membantu proses pembentukan sel darah merah.

Dampak Negatif Dari Buah Nangka Untuk Asam Lambung

Dari sekian banyak kandungan yang bagus untuk tubuh, ternyata buah nangka dapat menimbulkan efek yang kurang baik untuk penderita asam lambung karena dapat menicu naiknya produksi asam lambung dan menimicu kambuhnya penyakit maag. Bua nangka mengandung gas dan serat yang sangat tinggi, hal tersebut dapat menyebabkan perut kembung dan gangguan pencernaan. Terlebih jika dikonsumsi terlalu banyak oleh penderita maag atau asam lambung. Tidak hanya itu, jika Anda sedang mengalami gangguan pencernaan dan mengkonsumsi buah nangka yang terlalu banyak maka dikhawatirkan Anda dapat mengalami diare.

Sehingga bagi Anda yang mempunyai riwayat penyakit maag atau penyakit pada pencernaan dan lambung sebaiknya hindari mengkonsumsi buah nangka, meskipun buah tropis yang satu ini memiliki kandungan yang cukup baik untuk kesehatan jika Anda tidak ingin mengalami penyakit maag dan asam lambung yang lebih parah.

Itulah penjelasan mengenai bahaya buah nangka untuk penderita asam lambung dan penjelasan manfaat serta kandungan buah nangka. Semoga dapat bermanfaat dan menambah wawasan Anda, Terimakasih.

Bahaya Mie Instan Untuk Penderita Sakit Maag

| Bahaya Buah Nangka Untuk Penderita Asam Lambung

Leave a Reply